Botulismo de transmisión alimentaria, enfermedad inusual y grave

El botulismo alimentario es una enfermedad inusual y grave causada por la bacteria Clostridium botulinum que, en ambientes pobres en oxígeno, produce toxinas con alta mortalidad y es causada por el consumo de alimentos que no han sido debidamente procesados, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En España se ha producido un brote de botulismo alimentario, con cinco casos confirmados hasta la fecha y otros dos en estudio, asociados al consumo de tortillas de patata precocidas y envasadas, distribuidas por el Grupo Palacios, que ya las ha retirado del mercado por precaución.

Tres de los casos han requerido tratamiento en cuidados intensivos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha pedido a las comunidades autónomas que verifiquen la retirada de los productos afectados.

El director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo de Asturias, José Ignacio Altolaguirre, ha pedido calma porque se trata de una enfermedad “muy, muy, poco frecuente” generalmente asociada a conservas caseras mal elaboradas y en algunos casos a embutidos, pero “nunca” a tortillas envasadas, por lo que este brote es algo “muy inusual”, ha precisado.

Según la OMS, es una intoxicación inusual causada generalmente por la ingestión de alimentos contaminados con neurotoxinas muy potentes, las toxinas botulínicas, que se forman en los alimentos contaminados.

Las esporas producidas por la bacteria. Clostridium botulinum Son resistentes al calor, ampliamente diseminados en el medio ambiente, que germinan, crecen y excretan toxinas en ausencia de oxígeno.

Síntomas del botulismo transmitido por los alimentos

Las toxinas botulínicas son neurotóxicas, es decir, afectan al sistema nervioso. El botulismo transmitido por alimentos se caracteriza por una parálisis flácida descendente que puede conducir a insuficiencia respiratoria.

Otras notas de Salud:  Premios SELF Activewear 2023: las mejores camisetas sin mangas, camisetas y camisas

Los síntomas iniciales incluyen fatiga intensa, debilidad y mareos, seguidos generalmente de visión borrosa, sequedad de boca y dificultad para tragar y hablar. También puede haber vómitos, diarrea e hinchazón abdominal, pero no fiebre ni pérdida del conocimiento.

La enfermedad puede causar debilidad en el cuello y los brazos y luego afectar los músculos respiratorios y de la parte inferior del cuerpo.

Los síntomas no son causados ​​por la bacteria, sino por la toxina que produce. Suelen manifestarse entre 12 y 36 horas después de la ingestión (con un período mínimo de cuatro horas y máximo de ocho días).

La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnóstico precoz y se proporciona con urgencia el tratamiento adecuado (antitoxina y cuidados respiratorios intensivos). La enfermedad puede ser mortal en un 5 a 10% de los casos, según datos de la OMS.

Dejá un comentario