Los científicos no han encontrado pruebas concluyentes de que el consumo de aspartamo, un edulcorante muy utilizado en la industria alimentaria, sea un factor en la aparición de cáncer en humanos, por lo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) mantiene su recomendación sobre el nivel de consumo “aceptable” de este edulcorante artificial.
Este nivel recomendado de aspartamo es de 40 miligramos por kilo de peso corporal, lo que en términos prácticos significa que un adulto de 70 kilos debería beber entre 9 y 14 latas de refresco, que suelen contener entre 200 y 300 miligramos de aspartamo por unidad. – considerarlo un consumo límite.
Ello, siempre que la persona en cuestión no ingiera este edulcorante en otros alimentos el mismo día, sobre todo teniendo en cuenta que en ocasiones se comercializa con otros nombres comerciales y que está presente en miles de alimentos industriales en casi un centenar de países.
En el caso de un niño de unos 20 kilos, la ingesta máxima recomendada sería de 800 miligramos o de dos a tres latas, según explicó en una rueda de prensa en la que se conocieron los resultados de distintos estudios realizados por grupos científicos del Instituto Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y de la OMS Juntos con Agencia de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Los expertos señalaron que, si bien hay estudios que relacionan el consumo de aspartame con ciertos tipos de cáncer y diabetes, la evidencia es “limitada” a partir de varios ensayos realizados.
Por esta razón, IARC lo ha clasificado como posiblemente cancerígeno, una clasificación que utiliza cuando hay evidencia escasa y poco convincente de cáncer en humanos.
“Esto realmente no debe tomarse como una declaración directa de que existe un riesgo conocido de cáncer por el consumo de aspartamo (…) En nuestra opinión, esto es más un llamado a la comunidad de investigación para tratar de aclarar y comprender mejor el peligro cancerígeno de lo que puede ser. o no podrá elevar el consumo de aspartamo”, aclaró el Representante de la IARC, Mary Schubauer-Berigan.
Él director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, Francesco BrancaDijo que, en las dosis comúnmente utilizadas, el aspartame no representa un riesgo, pero al mismo tiempo reconoció que hay investigaciones que apuntan a sus posibles efectos adversos y que habrá que seguir investigando.
Branca recomendó a los consumidores reflexionar sobre por qué usan aspartamo, recordando que la OMS aclaró recientemente que ningún edulcorante artificial contribuye a la pérdida de peso, como es la idea general.
“Si el consumidor se encuentra ante la decisión de tomar una bebida con azúcar o edulcorante, yo le diría que hay una tercera opción y es beber agua. Esto es particularmente importante para los niños pequeños que están en plena adaptación al gusto”, argumentó.
También aclaró que estos resultados no constituyen una recomendación a la industria ni a los gobiernos para retirar productos del mercado.
“Lo que estamos aconsejando es que los consumidores limiten su consumo de edulcorantes, estamos recomendando moderación”, agregó el experto de la OMS.