La compañía de leche de avena más grande del mundo está de vuelta con un nuevo producto no lácteo hecho de, lo adivinaste, avena. El queso crema a base de plantas de Oatly debutó este mes en todo el país y puede encontrarlo en supermercados como Albertsons, Wegmans y Fresh Direct. El queso crema viene en dos sabores (simple, cebollino y cebolla) y se supone que sabe igual que los productos lácteos.
Pero ya hemos oído eso antes. Como escritor de alimentos que aprovechó las tendencias en este espacio, me encontré con un montón de productos a base de plantas promocionados con un sabor indistinguible de sus contrapartes lácteas. Y, tengo que decir, muchos de ellos se quedan cortos. Entonces, cuando Oatly me envió un par de botes, decidí intentarlo para ver cómo se comparan realmente.
Sé lo que hace un buen queso crema: fui a la escuela en Nueva York y pasé mis años universitarios prácticamente viviendo de bagels untados con él. También soy un panadero ávido, y me encanta incorporar la pasta para untar en el glaseado de pastel de zanahoria y derretirlo en rollos de canela tibios. Entonces, para mí, un gran queso crema debe saber bien por sí solo. y complementar mi repostería casera. Mantuve este mismo criterio en mente cuando probé este engaño a base de plantas. Aquí están mis pensamientos generales sobre cómo se mide.
Cómo se extiende y sabe la línea Oatly Cream Cheese
En términos de textura, Oatly lo clavó en términos de imitar la textura suave pero espesa del queso crema. Podía mover mi cuchillo de mantequilla rápidamente a través de la caja para recoger lo suficiente para mi bagel. Probé otras opciones a base de plantas en las que es una batalla sacarlo de la tina, lo que dificulta que se unte a los pasteles.
Pero muchas empresas basadas en plantas han dominado la elaboración de alimentos veganos. mirar como la cosa real, así que para mí, esto no fue suficiente. También debe tener el sabor suave y agrio del queso crema a base de leche, con el que luchan muchas opciones no lácteas. De hecho, a menudo noto que son demasiado ácidos.
Lo que me sorprendió gratamente de la opción simple de Oatly fue lo cerca que se acercó su sabor al queso crema lácteo. Imitó el bocado suave y cremoso que suele dar la crema para untar, e incluso incluyó ese ligero (pero no abrumador) sabor. Tenía una ligera nota posterior a avena, similar a la de su famosa leche vegetal, pero no me importó. La versión de cebollino y cebolla dio en el clavo: estaba repleta de sabor a ajo. Al extenderlo, pude ver pedazos frescos de hierbas untados en el bagel (¡que me encantó!).
Después de probar la pasta para untar a base de plantas sola, quería ver a qué sabría con otros ingredientes añadidos. Me encanta incorporar aderezos a mis bagels, ya sea espinacas salteadas o algún tipo de proteína como un huevo frito o salmón ahumado. Cuando probé este último con el cebollino y la cebolla Oatly schmear, mantuvo su sabor incluso frente a algunas picaduras de mariscos potentes. La combinación de hierbas combinadas con pescado picante fue tan deliciosa que consideraría rechazar mi queso crema no vegano por este.