Debido a los retos virales de las Redes Sociales, proliferan las “dietas milagrosas”. #SaludSinBulos y profesionales de los colegios de Dietista-Nutricionista han elaborado un informe para advertir de los peligros de seguir una dieta demasiado estricta y dar consejos que permitan identificarlos
Las redes sociales suelen ser una fuente de inspiración, especialmente para los más jóvenes. Sin embargo, es preocupante pensar que viralizarn ciertos retos que afectan a la salud, como seguir “dietas milagrosas” extremas.
En el informe elaborado por el Instituto #SaludSinBulos y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) denominado Dietas milagrosas: promesas y riesgosencontramos las características de estas dietas para saber identificarlas, así como sus efectos secundarios más graves y las soluciones que nos ofrecen los profesionales para mantener una alimentación sostenible.
“Las redes sociales y los retos virales que circulan sobre todo en el bobinas Los vídeos de Instagram o TikTok se han convertido en altavoz de las ‘dietas milagrosas’, muy peligrosas para la salud de quienes las siguen. Por eso, desde #SaludsinBulos recomendamos afrontar la pérdida de peso con la ayuda de un dietista-nutricionista”, señala Carlos Mateos, coordinador del Instituto #SaludsinBulos.
¿Qué se considera una “dieta milagrosa”?
Las “dietas milagrosas”, como explican los expertos, son aquellas que prometen una pérdida de peso considerable en poco tiempo y restringen o prohíben determinados productos o grupos completos de alimentos.
Tienden a ser monótonos y perpetúan la asociación entre el peso corporal y la salud. Además, tienen un carácter compensatorio con las transgresiones alimentarias.
En general, señala el informe, podemos identificarlos porque no aportan evidencias fehacientes de su eficacia y seguridad, no están prescritos por un profesional sanitario y van acompañados de un método o libro específico.
“Prometen adelgazar en poco tiempo y sin esfuerzo y restringiendo total o parcialmente alimentos o grupos de alimentos básicos como legumbres, cereales o frutas y verduras. Son peligrosos. Establecen malos hábitos, favorecen desequilibrios nutricionales y son insostenibles a largo plazo. Suelen ser muy bajos en calorías y limitan extremadamente la ingesta de alimentos que aporten hidratos de carbono. Aunque pueden conducir a una pérdida de peso inicial rápida, la pérdida de peso es principalmente de agua corporal y masa muscular”, dice Alma Palau, presidenta de la CGCODN.
Estas dietas, además de tener serios riesgos para la salud, suelen tener un efecto rebotelo que hace que la persona recupere todo el peso perdido una vez que lo deja.

Las “dietas milagro” más conocidas
Existen numerosos tipos de “dietas milagrosas”.
Algunas de las que más impacto han tenido son las dietas disociadas. Estos se caracterizan por tratar de no mezclar grupos de alimentos. Entre las dietas disociadas más conocidas se encuentran la Dieta Hollywood, la Dieta Hay, la Dieta Shelton, la Dieta Montignac o la Anti-Dieta.
También son conocidas las dietas hipocalóricas desequilibradas, caracterizadas por su bajo consumo calórico. En este grupo encontramos ejemplos como la Dieta “Take half”, la Dieta Gourmet, la Dieta Dukan o la Dieta Zero.
Por otro lado, existen las “dietas milagro” cuyo objetivo es simplemente limitar o excluir determinados alimentos. Por ejemplo, la Dieta Prittikin o la del Dr. Haa son dietas sin lípidos ni proteínas. La Dieta Scardale, la de los Astronautas, la de Hollywood, la de Atkins, la de Lutz o la de Liquid Protein, excluyen los hidratos de carbono.
Principales efectos secundarios
Algunos de los efectos secundarios que se pueden experimentar con estas dietas son:
- cansancio y apatía.
- déficit nutricional.
- Aumento del riesgo cardiovascular.
- Deterioro de la función hepática y renal..
- Posibles problemas reproductivos.
- Frustración y baja autoestima..
- Desarrollo de trastornos alimentarios (TCA).
¿Qué debemos hacer?
Si bien es cierto que las “dietas milagro” son bastante peligrosas y dañinas para nuestra salud, eso no significa que comer sano y de forma sostenible en el tiempo sea imposible. Si lo que queremos es seguir una dieta hipocalórica, los expertos recomiendan realizar una reducción ligera o moderada de la energía diaria en función de nuestros hábitos.
Además, es importante consumir la mayor variedad posible de alimentos, especialmente si son frescos y mínimamente procesados.

En el informe realizado por la CGCODN y el Instituto #SaludSinBulos para alertar sobre los peligros de estas “dietas milagrosas” viralespecialistas nos ofrecen pautas para conseguir una alimentación sostenible y saludable:
- Busque el consejo de un profesional de la salud con licencia.
- No busques una dieta que dure un tiempo limitado, sino cambia los malos hábitos para que sea posible prolongarla en el tiempo.
- Rechaza cualquier dieta que contenga alguno de los indicadores de ser una “dieta milagrosa”.
- Priorizar la salud y la posibilidad de reducir el riesgo cardiovascular.
- Acompaña el proceso con ejercicio físico y hábitos saludables de sueño.
- Si lo necesitas, acompaña el seguimiento del dietista-nutricionista con tratamiento psicológico.