Actualmente, la producción mundial de limones está liderada por México, India, Argentina e Irán. En quinta posición se encuentra España, principal proveedor de limones al resto de países europeos. En la imagen, una persona elige los limones para exprimir en el llamado “Colimón Fest”, con el que el estado de Colima (México) entró en el Libro Guinness de los Récords al preparar en Dallas, Texas (EE.UU.), más de 3.500 litros. de limonada en un recipiente gigante de acrílico de 1,46 metros de diámetro por 2,46 metros de alto, en 2022. Foto: José Luis Castillo Castro.
Aunque actualmente los limones se cultivan en todo el mundo y se pueden encontrar en todos los mercados durante todo el año, el limonero es originario del sudeste asiático.
Los botánicos creen que se producía desde hacía más de 2.500 años y se extendió a Occidente gracias al conocimiento de los árabes (de hecho, la palabra limón proviene del término árabe ‘laimún’), quienes lo difundieron a partir del siglo XVIII. X para la cuenca mediterránea.
Viaja por el mundo del limón
Sin embargo, el limón era prácticamente desconocido para griegos y romanos hasta que comenzó a consumirse de forma habitual en la Edad Media.
El pulpa jugosa de ese vistoso y brillante fruto rápidamente obtenido, y por su sabor agrio y frescosiendo muy demandada en aquellas zonas donde, con la extracción de su jugo, sus habitantes obtenían bebidas refrescantes que aliviaban la sed en épocas de altas temperaturas.
No sólo un clima benéfico, sino también una tierra fértil, fueron las condiciones ideales para que el limón echara raíces y se popularizara, debido a su propiedades curativas en salud y tu papel en la gastronomiasiguiendo lentamente el camino hacia el oeste.
La expansión del limón
En la Península Ibérica su cultivo se extendió entre los años 1100 y 1250, especialmente en la zona de Levante.
Hoy en día se concentra allí gran parte de la producción de España, y el limón que más se consume es el amarillo y grandecon pocas semillas y una piel gruesa y rugosa, muy aromática, que también se utiliza para dar sabor a muchos platos, ya sean dulces o salados.

En el siglo XVI fue introducido en el continente americano por los exploradores españoles. Y es que, durante el siglo XVIII, el limón se hizo imprescindible entre los marineros, que lo consumían en abundancia en sus largas travesías porque sabían que les protegía de las escorbutouna enfermedad muy común cuando hay una deficiencia de vitamina C (ácido ascórbico) debido a la escasez de alimentos frescos en el barco y cuyas provisiones solían terminar pudriéndose.
Aunque se conocían los beneficios del limón para la salud, no fue hasta 1932 cuando se conoció la riqueza contenida en este cítrico rico en vitamina C.
México a la cabeza de su producción mundial
El limón es la baya de la limoneroÁrbol siempre verde y espinoso de la familia Rutaceae.
Según su tamaño, los limones se pueden clasificar en pequeños, medianos y grandes. Y por su color verde y amarillo, con una pulpa muy jugosa y aromática que contiene pocas pepitas.
Los climas más favorables para su crecimiento son templado y el tropical.
En la actualidad, la producción mundial está encabezada por Méxicoel India, Argentina y Irán. En quinta posición de hallazgos Españael principal proveedor de limones a otros países europeos.
El variedades más destacadas de esta fruta son:
- Común: Es el más típico de la zona de Murcia. Tienen un color amarillo intenso y un contenido de jugo de alrededor del 50%.
- Real: corteza más gruesa, con mayor cantidad de pulpa y menor porcentaje de jugo.
- eureka: la más abundante en los países americanos. Se caracteriza por ser más pequeña de lo habitual, pero en su defecto tiene una gran cantidad de jugo.
- Verdelli: de origen italiano, donde es muy abundante, con un jugo de sabor agradable y bastante peculiar.
- verna: de forma alargada, es una de las principales variedades en España y algunas zonas de Italia.
- Lisboa: limón de tamaño mediano, muy abundante en las regiones mediterráneas. Es el limón más jugoso y ácido, además de ser muy apreciado por su agradable sabor.
Propiedades del limón para la salud
el limon es una fruta baja ingesta calórica y bajo en grasa. De acuerdo a Fundación Española de la Nutrición (FEN)100 gramos de limón representan tan solo 44 kilocalorías y la ingesta de 0,4 gramos de grasa total.
Y 100 mililitros de jugo de limón casero brindan la 62% del requerimientos diarios de vitamina Cesencial para proteger los vasos sanguíneos, beneficiar la salud de los huesos, dientes y la piel.
Además, la vitamina C del limón ayuda a la cicatrización de la herida; favorece la absorción del hierro y juega un papel crucial en la correcto funcionamiento del sistema inmunológicopor eso previene infecciones y otras enfermedades.

EFE/MAURICIO DUEÑAS CASTAÑEDA.
Entre los minerales que aporta el limón son los potasio, selenio, hierro y magnesio en dosis significativas. Junto con la vitamina C y las del grupo B y E que también contiene, mejora la actividad de los glóbulos blancos.
Tomar limón regularmente, beneficioso para la salud
Su consumo regular ejerce una acción beneficiosa sobre el sistema cardiovascularen casos de arterioesclerosis e hipertensión arterial, porque los ácidos cítricos ayudan a oxidar y eliminar grasas que entorpecen la obra del corazón.
Estimula las secreciones biliares y ayuda a metabolizar las grasaspor lo que es beneficioso para pacientes con hígado y vesícula biliar.
Por sus refrescantes propiedades antisépticas y su contenido en vitamina C, el limón alivia ciertos condiciones del tracto respiratorioasí como algunos inflamación de la garganta, ronquera y amigdalitis.
limón en la cocina
En gastronomíaEl limón es una fruta muy utilizada no sólo para sazonar cualquiera macerar carne o pescado, también para hacer salsas(un chorrito de limón, huevo y aceite son los elementos básicos de la popular mayonesa), y bebidas, porque su sutil acidez resalta otros sabores.
En pastelería Es un producto muy utilizado tanto para aromatizar como producto estrella en la conocida tarta de limón, así como para helados de limón o granizados.
Hay platos elaborados como ceviche, en Latinoamérica, donde el limón es fundamental para darle un toque de sabor. Y cocinas como las de algunos países árabes en las que se elaboran encurtidos a la sal con esta fruta para tajines, sopas o ensaladas.

EFE/Paolo Aguilar.
gracias a tu alto poder antioxidantepermite prevenir la oxidación de otros alimentos, frutas y verduras como manzanas, alcachofas o coliflor.
También les permite aguantar preparaciones más frescas como el guacamole. Además, un limón cortado en dos ayuda a disipar los malos olores en la nevera, así como para evitar moscas y mosquitos colocando varios clavos (especia) en su pulpa.