Si alguna vez viste El menú, probablemente recuerdes la escena incómoda cuando el chef invita a Tyler, el autoproclamado experto culinario, a cocinar en su prestigiosa cocina. Desafortunadamente, después de intentar armar un plato simple de puerro y cordero, y fallar espectacularmente, Tyler se rindió. No hay spoilers, pero estropear la cena no terminó tan bien para él.
Sin embargo, por suerte para ti, no tienes que sufrir el destino de Tyler cuando te enfrentas a esos vegetales verdes: aprender a cocinar puerros correctamente es bastante fácil.
Estrechamente relacionado con las cebollas y el ajo, los puerros, que parecen hojas de tallo verde oscuro conectadas por un tallo blanco, a menudo se confunden con versiones más grandes de cebolletas. A pesar de su delicioso sabor y naturaleza versátil, la verdura no siempre recibe mucha publicidad. Por ejemplo, si bien es probable que hayas oído hablar de la sopa de papa y puerro, en realidad hay muchas otras formas divertidas de preparar esta raíz, desde tortillas hasta salteados. Cualquiera que sea la preparación que elija, son particularmente sabrosos durante el verano y el otoño cuando están en temporada.
Los puerros también pueden proporcionar beneficios impresionantes para su salud, se dice Kelsey Lloyd, MS, RD, LDN. Repletos de micronutrientes como las vitaminas C y K, los puerros también contienen casi 70 microgramos de vitamina A en una sola taza, según el Departamento de Agricultura de EE. UU., eso es aproximadamente el 10 % de la cantidad diaria recomendada. También son una gran fuente de prebióticos, que pueden ayudar a mantener su salud digestiva en general, dice ella.
Pero antes de que pueda obtener estos beneficios, primero debe saber cómo cocinar los puerros de manera efectiva para que pueda aprovechar al máximo estos gigantes verdes mágicos.
¿Cuál es la mejor manera de cortar y limpiar los puerros?
Antes de agarrar ese cuchillo, primero piensa en tu receta, Frank Costantino, decano del Instituto Culinario de Nueva York en Monroe College, se dice a sí mismo. La mayoría de las recetas requieren puerros picados, pero algunas los piden enteros, y esto influirá en cómo debes prepararlos.
Si vas por la ruta cortada, primero cortará los puerros antes de limpiarlos y luego cortarlos en cubitos. Una de las formas más sencillas de cortar puerros es similar a cómo cortarías a su primo, la cebolleta, la única diferencia es que te concentrarás en los tallos blancos del puerro:
- Primero, pela las hojas exteriores de color verde oscuro del puerro. (Por lo general, se ven más secos y desgastados que las capas más resistentes).
- Luego, coloca la verdura de lado para que tengas una base sólida para picar.
- Corta las hojas de color verde oscuro, voltea el puerro y corta el extremo de la raíz.
- Finalmente, corta el tallo por la mitad a lo largo.
Ahora, es hora de limpiarlos. Antes de comenzar a enjuagarlos, es importante pensar primero en cómo se cultivan los puerros. La planta se cosecha de suelo arenoso y, debido a que la verdura tiene muchas capas diferentes, esa materia arenosa a menudo queda atrapada entre las hojas. Así que querrás lavar toda esa porquería para no terminar con una comida llena de mugre.