El nuevo episodio del podcast “Alimentación Sostenible” habla sobre el método Nutriplate y sus beneficios para mejorar la nutrición de niños y adultos de una forma divertida.
Distribución de alimentos en el Nutriplate. Imagen obtenida de la web del programa Nutriplate desarrollado por Nestlé y el Hospital San Joan de Déu.
¿Qué es el método Nutriplate? ¿Cómo ayuda a las familias? Dámaris Martínez y Mireia Termes, dietistas y nutricionistas Hospital Sant Joan de Déu y parte del equipo del programa Nutriplato, responde a estas y otras preguntas sobre la alimentación sostenible y saludable de los niños.
El Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona es un hospital pediátrico con grandes iniciativas y proyectos Uno de ellos es el programa Nutriplate, un herramienta practica y divertida para que los niños y las familias coman mucho mejor.
¿Qué es el método Nutriplate?
Con el objetivo de fomentar una alimentación saludable Basado en la dieta mediterránea, el programa Nutriplato nació en 2017 como una colaboración entre Nestlé España y el Hospital Sant Joan de Déu.
El programa, que en un principio está destinado a niños y niñas de entre 3 y 12 años, es aplicable a todas las edades ya todos los miembros de la familia.
El método Nutriplate se centra en indicar las proporciones adecuadas para cada uno de los diferentes grupos de alimentos Deben formar parte de las principales comidas del día.
Esta fórmula divide el plato en tres porciones para cada grupo de alimentos, lo que hace que sea fácil y divertido para los niños aprender qué alimentos comer y en qué cantidad.

¿Qué objetivos persigue el método Nutriplate?
“El principal objetivo es fomentar los buenos hábitos en los más pequeños; Por eso, es fundamental que los padres, madres y tutores den ejemplo cuidando su alimentación y siguiendo el esquema Nutriplate”, afirma Mireia Termes.
Además, Dámaris Martínez indica que otro de los objetivos del proyecto es fomentar el consumo especialmente de frutas, legumbres, frutos secos y pescado, ya que estos suelen ser los alimentos que más cuesta introducir en la dieta de los más pequeños.
Además, el método está destinado averiguar si es posible frenar la obesidad y el sobrepeso cambiando los hábitos alimentarios de los niños y las familias.
¿De dónde sale este programa?
Como comentan los expertos en el podcast, Nutriplato se basa en el concepto de plato saludable o plato Harvard, pero tiene ciertas diferencias con respecto a ella. Nutriplato está mucho más adaptado a la dieta mediterránea, fomentando el consumo de aceite de oliva y frutas como postre
¿Cómo puedo comprar el nutriplate?
Todas aquellas familias que quieran participar en el programa Nutriplato pueden solicitarlo a través de su web y recibirán un plato real dividido en tres secciones para que los niños se diviertan preparando la comida en su interior.
El programa Nutriplate contiene una guía que te acompaña. En él se explica con más detalle el Nutriplate, indicando la frecuencia y porciones adecuadas de consumo de cada alimento. Además, incluye numerosas recetas sanas y divertidas

¿Cuántas comidas debemos tener al día?
Ambos nutricionistas nos dicen que el número de comidas que se deben hacer en el día no puede establecerse por igual en todos los individuos y durante todos los días.
Los expertos nos recomiendan distribuir el energía y nutrientes en diferentes alimentos a lo largo del día para responder adecuadamente a las demandas diarias. En el caso de niños y niñas Se recomienda que gasten más energía a lo largo del día. comer cinco comidas al día.
Habrá casos en los que el número de comidas consumidas en el día pueden modificarse y requerir un informe extra de energía como un segundo snack o una cena. lo importante es cumplir con los requisitos de energía de una manera coherente, práctico y equilibrado.
¿Cómo mantener una dieta saludable con los niños durante el fin de semana?
La porción vegetal debe estar presente en el almuerzo y la cena. Los nutricionistas proponen alternativas como pizzas y empanadas caseras, bocadillos saludables con verduras o con queso y patatas con aceite de oliva.
El método Nutriplate en acción
Él Hospital San Juan de Déu, lanzó en septiembre de 2017 el Programa de Mejora de Hábitos Alimentarios para niños de 3 a 12 años basado en el método Nutriplate. Desde entonces, los expertos aseguran haber recibido a más de 1.000 participantes.
El programa, que permanecerá activo hasta mediados de año, consiste en una intervención dietética nutricional basada en el material Nutriplate (plato y guía).
En el marco de este programa dietistas y nutricionistas expertos realizar de 3 a 5 visitas presenciales niños durante al menos doce meses.
Soluciones a los retos que plantea el futuro de la alimentación sostenible
Dámaris Martínez y Mireia Termes confirman que los retos más difíciles en una alimentación sostenible y saludable surgen de la ritmo frenético de la sociedad. el apuro diario limitan mucho el tiempo para cocinar y por tanto, para la preparación de comidas y cenas.
El planificación de comidas a través de un menú y una lista de la compra son imprescindibles para poner en práctica aquellos aspectos que definen la dieta mediterránea.
Además, comer en familia es interesante para que los más pequeños encuentren referentes alimentarios en su entorno.
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