Probióticos vs. Prebióticos: ¿Cuál es la diferencia?

Por eso es tan importante el equilibrio en la composición de su microbioma intestinal. Una mayor variedad de microorganismos significa que su cuerpo probablemente estará mejor equipado para combatir patógenos dañinos6, Jessie Wong, RDN, dietista registrada que se especializa en salud digestiva y síndrome del intestino irritable, le dice a SELF. En cuanto a lo que puede ayudar con ese reequilibrio? Ahí es donde los probióticos se han ganado una gran reputación.3.

¿Por qué los probióticos reciben tanta publicidad, de todos modos?

Según un consenso de un panel internacional de expertos reunido para precisar lo que realmente significa el término “probióticos”, los probióticos son “microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del huésped”.7 (¡Ejem, el “anfitrión” eres tú, por cierto!)

Cuando hablamos de probióticos, a menudo nos referimos a dietético probióticos, o aquellos naturalmente presentes en las fuentes de alimentos. Cepas de bacterias, como Lactobacillus o *Bifidobacteria8—*se utilizan típicamente en la fermentación de alimentos. Algunas buenas fuentes de probióticos incluyen:

  • kimchi
  • Gochujang
  • Chucrut
  • Miso
  • Pepinillos
  • Natto
  • Yogur
  • kéfir

Cuando comes alimentos fermentados, los microbios ingresan a tu sistema digestivo. Pasan a través de su estómago, donde la mayoría de ellos mueren. Los microbios que sobreviven llegan al intestino delgado, por donde pasarán algunos de ellos. Luego viajan al colon, un entorno que alberga muchas especies diferentes de microbios. Los microbios se quedan ahí por algún tiempo, dependiendo de la estructura y el ambiente de tu intestino, dice Wong.

Una vez allí, los probióticos producen sustancias químicas beneficiosas9 que respaldan su sistema inmunológico e inhiben el crecimiento de microbios dañinos en el intestino, dice el Dr. Huttenhower. Descomponen la fibra (los prebióticos de los que hablaremos más adelante) y los subproductos de esa fermentación, que incluyen ácidos grasos de cadena corta, ayudan a alimentar las células intestinales y mantienen sana la barrera intestinal, dice Wong. Eso es importante, ya que una barrera que funcione correctamente sirve como una línea de defensa que mantiene las bacterias y sustancias dañinas fuera de su cuerpo.10.

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Junto con los probióticos dietéticos, también hay una clase emergente de probióticos llamados probióticos bioterapéuticos vivos (LBP)11, dice el Dr. Huttenhower. Estos LBP se encuentran en las primeras etapas de desarrollo y están “específicamente diseñados para colonizar el intestino y ser beneficiosos” para las personas con condiciones de salud específicas, como la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, y Clostridioides difficile infección, dice.

Ahora, hablemos más sobre cómo entran en juego los prebióticos.

Los prebióticos son las fibras vegetales no digeridas, o carbohidratos, de los alimentos que el intestino fermenta para producir sustancias químicas beneficiosas.

Cuando consume fibras fermentables, la investigación sugiere que alimentan microbios beneficiosos, lo que ayuda a aumentar y fortalecer a los buenos12 como Lactobacillus y bifidobacteria, para que ocupen más superficie en el revestimiento intestinal, dice Wong.

“El objetivo de un prebiótico es promover el crecimiento de bacterias buenas que ya existen”, dice el Dr. Huttenhower. “Las fibras prebióticas no se absorben en el estómago o el intestino delgado, por lo que cuando llegan al colon, los microbios se alimentan de ellas, lo que finalmente las ayuda a crecer”. Idealmente, esto debería contribuir a un microbioma intestinal diverso y equilibrado.12.

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