El nuevo episodio del podcast “Alimentación Sostenible” habla de las claves y herramientas para comer sano, rico y sostenible todos los días de la semana.
La falta de tiempo y planificación sobre lo que vamos a comprar y comer es un problema que está presente en la vida de muchos.
Junto a Laura González, responsable de Nutrición, Salud y Bienestar de Nestlé Españasabemos organizar nuestros menús para comer cada día de forma sostenible y cuidar nuestra salud.
Herramientas para planificar nuestras comidas
Organizar nuestras comidas puede ser más fácil de lo que pensamos con herramientas como Menú del planificadorun planificador de menús semanales que nos ofrece las claves para que además de estar planificada, nuestra dieta sea saludable, equilibrado en nutrientes y variado.
Dentro de la plataforma hablamos de la frecuencia y consumo de alimentos, compras, nutrición en el deporte, cómo organizar nuestra despensa y nevera, las claves de la cocción por lotes, entre otros.
Y para inspirarnos a la hora de la cena,planificador de cenas!, una herramienta que se adapta a lo que hemos comido al mediodía y que sugiere menús para cenas saludables.
Y es que la hora de la cena puede resultar difícil y agotadora, por lo que dedicar demasiado tiempo a pensar en qué comer resulta poco apetecible. En este sentido, picar un poco de todo lo que tenemos en la nevera es frecuente, pero es una práctica desaconsejable.
“El problema de los snacks es que acabamos consumiendo comida superfluacon poca calidad nutricional, muy energéticos y generalmente ricos en nutrientes menos favorables, como grasas saturadas, azúcares o sal”, explica la nutricionista.
Al picar entre horas acabamos comiendo sin controlar las cantidades, muchas veces sin sensación de hambre real y desplazando el consumo de alimentos que deberían ser los protagonistas de nuestra dieta, como frutas, verduras o legumbres.
Además, el hecho de no planificar nuestras comidas y cenas hace que acabemos llevando una dieta muy poco variada, y todo ello contribuye a un entorno desfavorable para nuestra salud que favorece aparición de sobrepeso y que se asocia con estilo de vida sedentario.
¿Qué es el hambre emocional?
“Es una sensación que todos hemos sentido con mayor o menor frecuencia. Comer sin tener hambre generalmente se debe al estrés, a los nervios, a la falta de rutinas o hábitos, y es lo que llamamos hambre emocional“, aclara la especialista en nutrición.
Este sentimiento tiene mucho que ver con la relación que tenemos con la comida y nuestro estilo de vida. Alguno señales para identificar el hambre emocional son:
- Cuando el acto de comer crea un sentimiento de culpa.
- Cuando el hambre aparece de repente y al comer la calmamos rápido pero solo nos satisface en ese momento.
De esta forma, si sabemos lo que vamos a comer y lo tenemos preparado, evitaremos en gran medida picar ni comer nada y, además, nos aseguramos de cubrir todos los grupos de alimentos.
Menús accesibles para todos
La herramienta Dinner Planner ofrece diferentes ideas según prefiramos verduras, ensaladas, sopas cualquiera purés. Algunos de ellos son los brochetas de verduras con salsa de yogur y el papillote de salmón.
Y cuenta con diferentes menús para que más personas puedan encontrar ayuda a la hora de organizarse.
“Hay una menú flexitariano para aquellas personas que quieren que su salud vaya de la mano con la del planeta y otras opciones en las que la proteína vegetal juega un papel protagonista, así como menús vegetarianos y veganos”, apunta González.

El experto también recomienda otras plataformas como “Nutriplate”, con recetario propuestas vegetarianas para reducir el consumo de proteína de carne y pescado, dirigido a niños de entre tres y doce años y sus familias. O “Nestlé Cocina”, con una gama de recetas locales, estacional y diseñado para usar toda la comida.
Organización de menús en deportistas
Y para aquellas personas que practican ejercicio físico o algún tipo de deporte, una alimentación sostenible es fundamental, tanto para conseguir los objetivos deportivos como para hacerlo con seguridad, ya que previene lesiones.
- Hidratación: antes, durante y después del ejercicio físico.
- Consumo de alimentos vegetales frescos: aportar sustancias que previenen el estrés oxidativo provocado por el deporte.
- Ingesta óptima de proteínas.
- cronobiología.
- Reposición de carbohidratos después de correr.
El experto de Nestlé aconseja introducir “dieta del deportista” dentro de la plataforma Planificador de menús, ya que es una buena manera de empezar aplicar y planificar hábitos alimentarios más acorde a nuestro ritmo de vida desde un punto de vista más activo y deportivo.
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