Almendra, mil y una virtudes

Es uno de los frutos secos más consumidos y utilizados, como snack entre comidas, como ingrediente gastronómico o como parte de productos cosméticos. Las almendras aportan una gran cantidad de vitaminas y nutrientes que nuestro organismo agradece.


Las posibilidades de la almendra en la gastronomía son enormes y sus usos, como condimento o acompañamiento, infinitos, dependiendo de los alimentos disponibles y los gustos de cada país, aprovechando todas sus propiedades ya sean naturales, tostadas o saladas, por lo que No es extraño que el almendro sea uno de los nogales más cultivados del mundo. Foto: Paco Torrente

La almendra es una de las fuentes de alimentación más antigua del mundo, se considera que el almendro ya se cultivaba dos mil años antes de Cristo y se consumía su fruto.

En la época de los almendros en flor, a finales del invierno y principios de la primavera, una belleza blanca y rosada se despliega en el paisaje primaveral.

Oriente, cuna de la almendra

Aunque las almendras forman parte de la dieta de los pueblos mediterráneos desde la época de los fenicios y los cartagineses, los responsables de la expansión y profusión de las almendras en la cocina fueron los árabes que, durante los siglos que habitaron gran parte de la Península Ibérica. Península.

Introdujeron costumbres gastronómicas de Oriente, como el uso de frutos secos, dátiles o pasas con los que endulzaban sus platos o les daban consistencia.

De acuerdo a Fundación Española de la Nutrición“la etimología del nombre español ‘almendra’ pasa por una arabización de la palabra ‘mandarla’ y ésta de la palabra latina ‘amyndala’ que, por su parte, es una variación de ‘amygdala’ (científicamente, ‘amígdala’ es una estructura que se ubica en el lóbulo temporal de los mamíferos y que tradicionalmente se relaciona con el sistema emocional del cerebro).

La almendra pertenece a la familia de las rosáceas y la semilla de su fruto es la parte comestible, con forma de lágrima aplanada que puede medir entre uno y dos centímetros de largo.

Su árbol, el almendro, alcanza hasta los diez metros de altura, y sus flores blancas o rosadas crean bellos paisajes entre finales de enero y febrero, pudiendo florecer a mediados de marzo, principios de la primavera, estén donde estén. crecido. , generalmente en grandes extensiones como las que ofrecen los campos extremeños.

almendra
Almendros en flor. EFE/Fernando Villar

Los beneficios para la salud de las almendras

El almendro es una especie frutal que se cultiva, sobre todo, en climas mediterráneos, aunque la 80% de la producción se concentra en EE.UUprincipalmente en el área de California, seguida por Australiacon un 7%y España con un 4 %., seguida de Italia, Irán, Siria y Marruecos.

las almendras pueden ser dulces cualquiera amargoeste último resultado tóxico para el cuerpo, por lo que se desaconseja su ingesta, mientras que los dulces son comestibles y rico en propiedades nutricionales porque contienen agua, proteínas, grasas, carbohidratos y celulosa; vitaminas B1, B2, B3, C, A, D y E, así como calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, cloro, manganeso, cobre y zinc.

beneficios de las almendras
La almendra pertenece a la familia de las rosáceas y la semilla de su fruto es la parte comestible, con forma de lágrima aplanada que puede medir entre uno y dos centímetros de largo. EFE/Álex Cruz

De acuerdo a un estudiar publicado por el Escuela Profesional de Ingeniería en Alimentos de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica (Perú)entre los frutos secos, la almendra es uno de los que contienen mayor ingesta de vitamina Eun importante antioxidante que permite, con cincuenta gramos de almendras crudascubrir las necesidades diarias de esta vitamina.

Otras notas de Salud:  más de 61.600 muertes en Europa por el calor

Fibra, proteína y grasa

El fibra la almendra ayuda a estimular los movimientos intestinales y da una sensación de saciedad.

sus proteínas, diecinueve gramos por cada cien gramos de almendrasse acerca a los contenidos en la carne, por lo que este fruto seco, junto con otros de similares virtudes, forma parte imprescindible de la dieta vegetariana.

Otro de los beneficios que aportan las almendras son los grasascon un 52%de los cuales dos tercios corresponden a Ácido oleico, cuyo consumo es muy similar al del aceite de oliva, tan beneficioso para el sistema cardiovascular.

Rico y versátil en la cocina.

Por su alto contenido en nutrientes esenciales para la vida, son un alimento esencial en un dieta sana y equilibraday muy versátiles en la gastronomía, ya que se pueden incluir tanto en recetas dulces como saladas, y son muchos los dietistas que aconsejan comer siete almendras al día en ayunas para mejorar el memoria y, en los niños, desarrollar la inteligencia.

Las posibilidades de la almendra en la gastronomía son enormes y sus usos, como condimento o acompañamiento, infinitos, dependiendo de los alimentos disponibles y los gustos de cada país, aprovechando todas sus propiedades, ya sean naturales, tostadas o saladas, así lo hace. No es extraño que el almendro sea uno de los nogales más cultivados del mundo.

Propiedades de la almendra en cosmética

En cosmética, la principal función del aceite de almendras dulces es hidratar “por la presencia de acidos grasos esenciales (ácidos grasos insaturados y vitaminas), gracias a lo cual las membranas celulares que necesitan estos lípidos refuerzan su estructura y colaboran en la retención de agua, evitando su pérdida y por tanto la sequedad de la piel”, indica el estudio de la Escuela de Ingeniería de Alimentos. de Ica.

Los aceites de almendras dulces proporcionan un fuerte actividad regenerativaPor lo tanto, se recomiendan en el tratamiento de cicatrices ligeras o sobre estrías rojas (no blanco) por su importante papel en la formación y reafirmación del tejido.

Este aceite está especialmente indicado para piel sensible y, siempre con el permiso del pediatra, aplicarlo sobre las irritaciones de la piel del bebé.

Otras notas de Salud:  Venta de Our Place 2023: 11 ofertas en utensilios de cocina, vasos y más

También favorece la desaparición de las estrías en mujeres embarazadas o en hombres que se han desarrollado con una mala alimentación; Se utiliza para suavizar las manos y los pies, así como eliminar la sequedad simplemente extendiendo un poco sobre la parte a tratar.

El uso de este aceite en el cabello ayuda a su fortalecimientoademás de proporcionar brillo y suavidad.

Dejá un comentario