una startup cuida de la salud del planeta

La startup foodtech bilbaína Isauki, nacida en 2022, desarrolla una alternativa saludable al marisco con ingredientes sostenibles


Equipo Isaki. foto de cortesía

Esta es la misión que se ha propuesto isaukiuno de los participantes en el programa de incubación Semillero de EIT Alimentos en 2022. Esta incubadora ayuda a proyectos emprendedores en fase inicial a culminar y validar la oportunidad de negocio.

El objetivo de Isauki es resolver los problemas de agotamiento de peces ola contaminación del océano por los barcos de pesca y la alta huella de carbono asociada con su producción y transporte.

“Nuestra misión es desarrollar una alternativa saludable al marisco con ingredientes sostenibles”, resumieron a EFEsalud fuentes de Isauki, que añaden que utilizan extractos de algas y microalgas fermentadas como base de sus productos.

Esta startup ha construido una planta piloto para comercializar sus productos a lo largo de 2023 y abordar su expansión en el mercado europeo en 2024.

Apoyo al emprendimiento

Los programas de emprendimiento como los que ofrece EIT Food, la comunidad de innovación alimentaria más grande de Europa, permiten la posibilidad de obtener financiación y poner en contacto a los emprendedores con su comunidad.

Un apoyo que no solo se limita a startups en fase inicial, como Isauki, sino también a otros proyectos en fases más avanzadas. Los casos de otros proyectos vascos como AOTEC y inomiaDel programa FAN (Red Aceleradora de Alimentos), también de EIT Food.

Se aplican Tecnologías Ópticas Avanzadas (AOTECH) soluciones fotónicas a los procesos industriales. Enfocado a la industria alimentaria, permite obtener datos en tiempo real, relacionados con la composición química del producto, la humedad o la monitorización de procesos productivos para su optimización, con el objetivo de aumentar la productividad y mejorar la sostenibilidad.

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Innomy es una empresa enfocada en el desarrollo de soluciones innovadoras para la industria alimentaria a base de champiñones. Desde Innomy, FAN destaca por su formación y práctica tanto para inversores como para clientes.

Con ambos programas de emprendimiento, EIT Food ha identificado y ayudado algunas de las ideas más innovadoras de Europa, además de promoverlas en el mercado agroalimentario. La convocatoria para los programas EIT Food en 2023 está abierta hasta el 23 de marzo.

plato isauki de marisco vegetal
Plato de marisco vegetal de Isauki. foto de cortesía

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