Ningún alimento, ninguna dieta lo cura

Ningún alimento, ninguna dieta tiene el poder de curar el cáncer y este es uno de los bulos más frecuentes que circulan en relación a esta enfermedad. En el Día Mundial contra el Cáncer hablamos de la alimentación y su relación con la prevención, el tratamiento del cáncer o la desinformación.

Y lo abordamos desde el Espacio EFEsalud en Twitter donde podréis escuchar la conversación sobre “Alimentación y cáncer” que hemos mantenido con el dietista-nutricionista de la Asociación Española contra el Cáncer Olga Muñoz y el catedrático de bioquímica de la Universidad Politécnica de Valencia, José Miguel Muletque, entre otras cosas, recomiendan el consumo cero de alcohol, uno de los factores de riesgo.

Los expertos coinciden en que la evidencia científica demuestra la importancia de una alimentación saludable en la prevención del cáncer junto con otros hábitos de vida, como la actividad física o el no consumo de alcohol y tabaco, y teniendo en cuenta la influencia del entorno y los perfiles genéticos de cada individuo.

“A veces la evidencia científica de que la dieta es un factor preventivo en algunos tipos de cáncer pasa por decir que hay algunos alimentos que curan el cáncer”, advierte la investigadora y divulgadora científica autora de “Medicina sin engaños” y “¿Qué es una alimentación saludable?”.

“Ningún alimento, ninguna dieta cura el cáncer -subraya Mulet- a pesar de que hay libros “best-seller” que lo dicen. Aquí caemos en falsas terapias y falsas esperanzas que hacen mucho daño a las personas que padecen esta enfermedad.

Para Olga Muñoz, “no debemos mirar las dietas anticancerígenas” que prometen curar, mientras que para prevenir es necesario seguir patrones de alimentación ricos en frutas, verduras, legumbres y frutos secos, junto con la actividad física, que ayuda a controlar la obesidad, otra factor de riesgo de cáncer.

Esto es un resumen de las principales respuestas sobre la dieta y el cáncer de los expertos que se puede escuchar en su totalidad en el Espacio de EFEsalud en Twitter:

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Consumo de alcohol y cáncer

José miguel Mójol: Lo primero que hay que evitar es el alcohol, es un cancerígeno categorizado por la Organización Mundial de la Salud. También alimentos muy grasos que favorecen la obesidad y dietas muy ricas en carne, que para el cáncer colorrectal pueden tener una incidencia bastante negativa.

Olga Muñoz: Tenemos tan socialmente aceptado el consumo de alcohol que desconocemos los riesgos que puede conllevar para el cáncer y otras enfermedades. Saber que el alcohol está relacionado con siete tipos diferentes de cáncer puede ayudarnos a entender como sociedad que no hay dosis libres de riesgo y que el consumo de alcohol debe ser cero.

La dietista-nutricionista de la Asociación Española contra el Cáncer, Olga Muñoz. foto de cortesía

¿Hay tumores más relacionados con la alimentación que otros?

Muñoz: Sí, como el de la mama en mujeres posmenopáusicas, también del endometrio, colon… y sabemos que el 40% en hombres y el 60% en mujeres estará relacionado con la alimentación.

Mójol: La cirrosis y el cáncer de hígado están directamente relacionados con el alcohol.

Los bulos relacionados con el cáncer y la alimentación son muy frecuentes

Muñoz: Como los nutricionistas no están en los equipos de oncología y los pacientes no tienen información, muchas veces buscan en sitios sin evidencia científica, en Internet, o en libros sin base científica y ahí viene el riesgo. Si el propio tumor en algunos casos implica un riesgo de desnutrición, Si sumamos la desinformación, se genera angustia, daño y falsas esperanzas.

Mójol: El principal engaño es decir que una dieta o alimento puede curar el cáncer. Una adecuada elección de los alimentos es un factor de prevención. Pero una vez en tratamiento, ninguna dieta curará el cáncer, en el mejor de los casos la dieta es un factor de apoyo en la terapia.

Hay pseudoterapias que decían que el cáncer se curaba haciendo pasar hambre al paciente, porque así el cáncer no se alimentaba y moría. Hubo casos de desnutrición severa.

¿Cómo defender a las personas vulnerables de los bulos?

Mulet: El primer consejo que doy es que si a una persona le han diagnosticado cáncer, se dé de baja de WhatsApp y redes sociales y haga caso al médico.

Muñoz: Actuar con información y que las dudas sean resueltas por el equipo médico, dietistas y nutricionistas, y que la persona se sienta segura y sea crítica con la información que le rodea.

Mulet, comida y cáncer
El investigador científico y divulgador José Miguel Mulet. foto de cortesía

Pautas dietéticas durante el tratamiento del cáncer

Muñoz: La dieta durante y después del tratamiento debe ser sana, equilibrada. Si hay hábitos que mejorar, hacerlo, pero no hay que hacer cambios excesivos. Sea físicamente activo y busque el consejo de especialistas.

Mójol: Es difícil dar consejos generales porque cada tratamiento contra el cáncer es individual para cada persona. Cuando una persona está en tratamiento, lo mejor es ponerse en manos de un buen nutricionista y que le indique cuáles son las pautas concretas de tratamiento y su estado. Muchos nutricionistas están apoyando a las unidades de oncología, es muy necesario.

¿Qué pasa si hay efectos de la quimioterapia como náuseas o vómitos?

Muñoz: Depende de cada uno, pero no hay fuerza. Hay que hacer comidas pequeñas pero frecuentes durante el día, se toleran mejor los alimentos secos, cocidos, a la plancha, al horno… con poca grasa.

Mójol: Los pacientes incluso pierden el deseo de comer. El médico valorará si tratar estas náuseas con medicación… cualquier cosa hace más fácil evitar la desnutrición, pero una persona en estas circunstancias no tiene ganas de comerse una fabada.

¿Existen alimentos o bebidas que puedan interferir con los tratamientos?

Mójol: Cuando estás tomando psicotrópicos, ni siquiera puedes probar el alcohol porque el efecto se potencia y puede ser muy grave. Lo mismo sucede cuando una persona está en quimioterapia.

Sabemos, y este fue un estudio que se publicó recientemente, y los resultados son muy sorprendentes, que una dieta rica en antioxidantes es contraproducente cuando una persona está en tratamiento contra el cáncer, porque lo que hace es neutralizar gran parte de la respuesta del organismo, especialmente la respuesta inmunológica. Las bebidas alcohólicas o los alimentos muy grasos pueden interferir en alguna parte del tratamiento.

Muñoz: Totalmente de acuerdo, no se recomienda un suplemento si no está prescrito por el equipo médico. Con la alimentación es suficiente y si no es así, lo valorará el equipo médico o el dietista-nutricionista.

¿Es necesario educar en nutrición para combatir el cáncer?

Muñoz: Como sociedad debemos ser conscientes de todos los factores de riesgo que existen. Más que educar en sí es modificar ambientes, hacerlos más saludables. Idealmente, las escuelas enseñan nutrición e incluso cocina.

Mójol: Tenemos un problema con los jóvenes, sobre todo con los adolescentes, y es que el consumo de bebidas energéticas, que son auténticas bombas de azúcar y cafeína, se ha disparado, y nadie parece interesado en detener esto. Ese es un problema de salud que vamos a tener a la larga. Creo que hay mucho espacio para intervenir y mejorar la nutrición, especialmente en niños y adolescentes.

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