Más de 52,000 libras de embutidos retirados del mercado debido al riesgo de listeria

Si ha elaborado una tabla de charcutería recientemente, debe revisar su refrigerador antes de buscar en las sobras: se han retirado del mercado casi 53,000 libras de “productos de salchicha listos para comer” porque los productos pueden estar contaminados con la bacteria que causa la listeriosis. según un comunicado del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).

Los productos afectados, fabricados por Daniele International LLC, se produjeron del 23 de mayo al 25 de noviembre del año pasado y se enviaron a tiendas minoristas en todo el país entre el 23 de diciembre de 2022 y el 17 de enero de 2023.

El retiro se inició después de que las pruebas de rutina revelaran la presencia de Listeria monocytogenes en superficies “en las que el producto entró en contacto”. Hasta el momento, no se han reportado enfermedades en relación con los productos retirados.

Los siguientes productos se vieron afectados:

  • 6 onzas. bandeja de plástico de “Frederik’s by Meijer Spanish Style Charcuterie Sampler Tray” con fecha de caducidad 4/15/23
  • 6 onzas. bandeja de plástico de “Boar’s Head Charcuterie Trio” con fechas de caducidad 13/04/23, 14/04/23 y 15/04/23
  • 7 onzas bandeja de plástico de “Salami sin curar Primo Naturale Génova de Colameco” con fecha de caducidad 23/12/23
  • 7 onzas bandeja de plástico de “Salami sin curar de pimienta negra Primo Naturale de Colameco” con fecha de caducidad 22/12/23, 30/12/23 y 17/1/24
  • 1 libra. bandeja de plástico de “Del Duca Sopressata, Coppa & Genoa Salami” con fecha de caducidad 13/04/23 y 14/04/23
  • 1 libra. bandeja de plástico de “Del Duca Calabrese, Prosciutto & Coppa” con fecha de caducidad 5/6/23
  • 1 libra. bandeja de plástico de “Del Duca Genova Salami, Pepperoni sin curar y salami duro” con fecha de caducidad 5/4/23
  • 12 onzas. bandeja de plástico de “Selección Gourmet Sopressata, Capocollo, Salame Duro” con fecha de caducidad 4/14/23
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Aunque la mayoría de las personas no se enferman gravemente a causa de la listeriosis, puede causar una enfermedad más grave en algunas personas, incluidas las embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores (por lo general, personas de 65 años o más) y las personas con sistemas inmunitarios debilitados, según los Centers for Control y Prevención de Enfermedades (CDC).

Los síntomas de la listeriosis pueden incluir diarrea, fatiga, dolores musculares, dolor de cabeza, rigidez en el cuello, pérdida del equilibrio y fiebre, entre otros. Estas señales de advertencia generalmente aparecen de una a cuatro semanas después de comer alimentos contaminados, pero algunas personas informaron haber experimentado síntomas el mismo día en que estuvieron expuestas o hasta 70 días después de la exposición, según los CDC.

Si tiene restos de embutidos en su refrigerador, es una buena idea revisarlos para asegurarse de que no se vean afectados por el retiro. Si encuentra uno de los productos afectados enumerados anteriormente, debe tirarlo o devolverlo a la tienda (si aún no lo ha abierto), según el USDA. Si ha comido uno de los productos y comienza a sentirse mal, es una buena idea dirigirse a su centro de atención de urgencias local o hacer una cita con el médico tan pronto como pueda.

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