3 alimentos que contienen más carbohidratos

Los carbohidratos son la principal fuente de energía para los atletas de fuerza. Te presentamos los alimentos que las aportan en mayor medida.

Última actualización: 02 enero, 2023

Es importante que sepas qué alimentos contienen más carbohidratos. De esta forma puedes introducirlos en la dieta cuando necesites un aporte extra de energía, o cuando las reservas de glucógeno estén vacías. Sin embargo, ellos también Es importante que moderes su consumo si llevas un estilo de vida sedentario, ya que su única función es la de servir como sustrato energético. En este caso, será más útil priorizar el consumo de proteínas y grasas de calidad. Alimentos que contienen más hidratos de carbono A continuación vamos a repasar los alimentos que contienen más hidratos de carbono, así como sus efectos en el organismo. ArrozEl arroz es uno de los superalimentos que aportan mucha energía al organismo. El arroz es capaz de aportar unos 70 gramos de hidratos de carbono por cada 100 gramos de producto crudo. Dependiendo de la variedad puede haber ciertas fluctuaciones. Lo bueno es que su índice glucémico es bajo, por lo que su entrada en sangre es paulatina. Ahora te vamos a dar un truco clave. Si cocinas el arroz y luego lo dejas enfriar antes de consumirlo, harás que el almidón que contiene se vuelva resistente. Dicho elemento es capaz de interactuar positivamente con la microbiota, mejorando su funcionamiento. Así lo demuestra un estudio publicado en Opinión actual en biotecnología.Ten en cuenta que gracias a esta propiedad se asegura el crecimiento de las bacterias que habitan en el tubo digestivo, aumentando su densidad. A partir de aquí se puede experimentar, por ejemplo, un aumento de la flexibilidad metabólica.2. Trigo El trigo tiene la presencia de 70 gramos de hidratos de carbono por cada 100 gramos de producto, al igual que el arroz. Sin embargo, su calidad es menor cuando se consume en forma de harina. En este caso, el proceso de trituración aumenta el índice glucémico de los azúcares, lo cual es contraproducente. Siempre es recomendable consumir cereales en su forma integral. Asimismo, es importante evitar recurrir a los que se comercializan industrialmente bajo el concepto muesli. La mayoría de estos comestibles tienen altas concentraciones de azúcar. Hay que recordar que la ingesta recurrente y en grandes cantidades de azúcares simples se relaciona con un mayor riesgo de obesidad, según una investigación publicada en Informes actuales de diabetes. También tiene un impacto negativo en el metabolismo.3. Quinoa La quinua es capaz de aportar 50 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos de producto crudo. Tiene una importante ventaja frente a otros cereales, y es su alto contenido en fibra. También la concentración de proteína es significativamente mayor.El aporte de fibra conseguirá dos efectos principales. Por un lado, mejora el tránsito intestinal a partir de un aumento del volumen del bolo fecal. Por otro lado, es capaz de aumentar la sensación de saciedad, lo que permite plantear una dieta hipocalórica para adelgazar de forma más sencilla. La quínoa aporta 50 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos de dicho producto crudo. A menor apetito, mayor adherencia al protocolo dietético, lo que genera menor rechazo y abandono. Por ello, para adelgazar siempre se recomienda la ingesta de alimentos con baja densidad energética y alta concentración de fibra. Ahora, la quinua necesita un proceso de cocción más largo que los productos mencionados anteriormente. Esto se debe a que su grano es más duro. Para que se ablande será necesario bañarlo con mayor cantidad de líquido y generar un hervor por más tiempo. Distribuye correctamente los alimentos con mayor contenido en hidratos de carbonoYa sabes cuáles son los alimentos con mayor contenido en hidratos de carbono, ahora todo eso restos es encajarlos bien dentro del patrón dietético. Es importante consumirlos con moderación si no hace ejercicio con frecuencia, ya que un alto consumo de azúcares podría impactar negativamente en la salud metabólica. Igualmente, evitar incluir harina de trigo en la dieta. El consumo puntual no hace daño, pero su ingesta crónica podría acabar generando resistencia a la insulina, especialmente en el contexto de personas sedentarias. Quienes practican ejercicio de resistencia con regularidad pueden preocuparse menos por ello, ya que el tono muscular modula la salud metabólica. Por último, recuerda que también serán importantes los acompañamientos que se plantean con los alimentos antes mencionados. De esta forma, se asegura que en el plato conviven carbohidratos, proteínas y grasas de calidad. Te puede interesar…

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