El nuevo episodio del podcast “A Gusto con la Tierra” propone nuevas formas de planificar las fiestas de Navidad y Año Nuevo a partir de recetas rápidas, sencillas y sostenibles. ¡Tomar nota!
Estamos en plena vorágine de las fiestas navideñas y aunque los más previsores han hecho la compra hace semanas, también hay despistados a los que el tiempo empieza a apretarles. Si aún no sabes que hacer para Nochevieja y Año Nuevo…¡Anota estas ideas para hacer de tu Navidad algo sostenible!
Junto a Noelia López, nutricionista de Nestlé España, descubrimos nuevas recetas y versiones de las tradicionales para acompañar nuestras mesas festivas. Porque Navidad y sostenibilidad pueden ir de la mano.
¿Nos preocupa lo que comemos en Navidad?
Y es que”todo valeque asociamos con fiestas, excesos y demás empieza a adelgazar. En eso Observatorio Nestlé 2021 Se refleja que 6 de cada 10 españoles son conscientes de que lo que consumen en estas fechas tiene un impacto en el medio ambiente y la mitad de los españoles encuestados aseguró que cambiaría su dieta navideña para hacerla más sostenible.
Disfruta de una Navidad sostenible con estas ideas
Así que, partiendo de esa base, Noelia López pone sobre la mesa deliciosas ideas a base de vegetales: rápidas, sencillas y sobre todo… ¡quedan bien!
entrantes
Para abrir el menú, la nutricionista propone tres ideas que dan mucho juego:
- Hongos Portobello Rellenos con Sensacionales Trozos Mediterráneos: opción práctica para la mesa navideña. Da pie a picar en diferentes preparaciones, fácil de servir, ameniza la comida. También se puede preparar con espinacas, mozzarella vegana, arándanos y más ingredientes que siempre encontraremos en nuestra defensa.
- Hojaldre: tartaletas y bocadillos rellenos siempre abren el apetito
- Peras con nueces y queso roquefort
- canapés con aguacate
- Queso brie y frutos rojos
- Cupcakes con espinacas y queso brie.
- crema para untar. Para sorprender con sabor y vistosidad, una crema untable es la opción perfecta. En este caso, una tabla de queso parmesano es la idea propuesta. No es la típica tabla de quesos sin más, pero lleva higos, uvas, mermelada de pimiento rojo… ¡y todo es de temporada!
Recetas tradicionales transformadas
Pero, más allá de estos entrantes, la especialista explica cómo podemos darle un lavado de cara a las recetas tradicionales:
- canelones: si lo hacemos según la receta tradicional tenemos que dedicarle horas. si queremos algo más sencillo, con menos proteína animal, con más verdura: canelones de espinacas con requesón y salsa de tomate.
- Filete Wellington: podemos optar por el tradicional, que lleva carne, o cambiarlo por espinacas o vegetarianos (la calabaza y el hojaldre cobran protagonismo)
- Sopa de gallet: caldo acompañado de caracoles de pasta rellenos de carne, típico de la cocina catalana de reutilización. Para innovar, preparar como caldo de verduras y trocitos de verdura.
dulce navidad
Tampoco nos olvidemos de los postres: lo tradicional también puede adoptar otras formas, como…
- El roscón de reyes vegano.
- trufas veganas
Cómo introducir la fruta en el menú de Navidad
Una duda que siempre queda en el aire es el papel de la fruta como postre. Y la Navidad no es una excepción en este sentido. Aprovechemos las frutas de temporada con…
- Brochetas de piña y mango con chocolate fundido
- Mandarinas con chocolate negro, trocitos de pistacho, almendras y coco
¿Una Nochebuena vegetariana?
Pero en Nochebuena, en muchas ocasiones, los grandes protagonistas son los pescados y mariscos. ¿Podemos tener una opción vegetariana sin renunciar a ese sabor?
La nutricionista de Nestlé asegura que sí y propone dos ideas para paladares veganos:
- canapés vuna: La versión vegana del atún siempre está presente en este tipo de preparaciones
- hierba falsa: El foi gras nunca falta en la mesa navideña. Pero si lo que queremos es disfrutar de una Navidad sostenible y vegana, la alternativa vegetal es perfecta.
¡Todo sea para disfrutar de las fiestas de forma sostenible y sin renunciar al sabor de un buen menú!
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